JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
传递教育好声音 凝聚奋进新力量——湖南教育电视台2018全国两会报道综述
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年03月22日 10:49 浏览数:2

今年全国两会期间,湖南教育电视台推出了《教育新时代》2018全国两会特别报道。报道突出教育特色,立足湖南,放眼全国,前后方联动,设置了代表调研、程序报道、两会新声、读报告·说教育等多个版块,发稿近80条,充分传递教育好声音,凝聚奋进新力量。

立足提案建议内容,突出参政议政主题。充分报道会前的代表调研,讲述了向伟艺、张琳、李建安、庹勤慧等新当选教育方面代表迅速进入状态,调研履职的精彩故事。会中突出教育特色,淡化程序报道,传递教育好声音。仅两会新声版块,就先后播发了近50位代表委员的提案或建议,比如湖南团最年轻代表邹彬要为新时代建筑产业工人鼓与呼;全国人大代表、省文化厅副厅长鄢福初建议创新形式,更好推进戏曲进校园;全国政协委员徐自强建议在中小学校开课普及急救常识等。

关注教育热点,服务教育民生。如就社会关注的三点半现象、教师队伍建设、传统文化进校园等问题,在部长通道采访教育部长陈宝生;就湖南家长和考生最关注的新高考改革以及化解大班额,独家专访了全国人大代表、省教育厅厅长蒋昌忠;就大力发展0-3岁婴幼儿托育服务,采访了全国政协委员、民进中央副主席朱永新。《读报告·说教育》专栏,针对教育发展的重点、难点和热点问题,分期对推动城乡义务教育一体化发展、课外减负、增加学前教育资源供给、支持社会力量举办职业教育、推进普及高中阶段教育、加快“双一流”建设、继续实施农村和贫困地区专项招生计划、发展特殊教育、加强师资队伍和师德师风建设、发展继续教育和网络教育构建终身学习体系等政府工作报告中的10个关键词进行解读,既有我省教育专家来谈报告新提法,也有全国代表委员就如何推进该项工作的具体建议。

媒体融合传播,提升报道影响。今年两会期间,人民网携手教育台以及其他主要地方党媒,推出大型全景式视频直播节目《两会进行时》,节目包含两会核心议程直播、记者现场连线、高端访谈、权威解读等内容,并充分展示地方党媒两会视频报道。我台官网每天9:00至17:00对该节目同步直播。电视端在每晚20:00黄金时段精心编辑播出人民网系列两会访谈节目。台网紧密合作,人民网就教育扶贫话题专访了全国人大代表、省教育厅厅长蒋昌忠,节目3月13日在人民网《两会进行时》专栏播出并在首页推介。


分享到:
友情链接:
湖南省新闻出版广电局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅