JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
《社会主义“有点潮”》:电视理论节目如何“有意义”又“有意思”?
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月30日 16:11 浏览数:0

       作为一档电视理论节目,由湖南省委宣传部、人民网和湖南教育电视台联合出品的《社会主义“有点潮”》,如何通过新潮新颖的形式与内容创新,打破理论传播的固有模式?在今天的总局广播电视宣传工作例会上,湖南教育电视台台长、《社会主义“有点潮”》节目总制片人向全国广电同行分享介绍了制作经验。

       今年年初,为了以浓厚的政治氛围、理论氛围、文化氛围、社会氛围迎接和庆祝党的十九大胜利召开,湖南教育电视台组建了以台理论部牵头、其他部门参与的76人节目团队,整合多方资源,加强策划,细化流程,举全台之力制作推出电视理论节目《社会主义“有点潮”》。

     一、形式创新:类“脱口秀”式电视理论节目

       节目改变了过去大多电视理论片以解说为主的单一方式,采用年轻观众群体熟悉并喜爱的一种近似脱口秀的节目形式,通过主持人、三位嘉宾以及现场观众之间面对面的对话,在思想交流和碰撞中引发共鸣与思考,增强节目的现场感。

       在嘉宾结构上,节目选择的是老、中、青三代相结合,他们当中既有长期活跃在群众中间的老一代资深理论专家,也有从事马克思主义理论教学研究的大学教授,还有从学校毕业不久的博士生。这种嘉宾结构的优势是,由于年龄、知识结构、关注兴趣等都不在同一层次,把他们聚集在一起,其兴奋点、着重点、发挥的作用各不相同,这样恰恰能吸引更广泛的观众。

在节目呈现上,尝试运用了现代全息投影技术、动漫制作等,以增强理论节目的可视性。

       二、内容创新:主题鲜明+流行语态+解疑释惑

       注重以独特标识阐释重大主题。节目聚焦的主题特殊而重大,《社会主义“有点潮”》立足于世界社会主义500年发展历程,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,以习近平总书记关于社会主义6个时间段划分为基本依据,共分六期,每期40分钟。第一期《乌托邦是座什么岛?》,第二期《<共产党宣言>是本什么书?》,第三期《阿芙乐尔号为什么开炮》,第四期《南湖的红船为什么能破浪前行?》第五期《中国特色社会主义“特”在哪?》,第六期《中国梦是个什么梦?》,以6个重大代表性问题为导向,以多个重大标志性事件为线索,把波澜壮阔的社会主义500年发展史用“一座岛”“一本书”“一个炮”“一艘船”“一个特”“一个梦”这些貌似耳熟能详的词汇串联起来,做到了“大”与“小”的有机统一,碎片化解读和一条主线贯通的有机统一,让社会主义500年发展的历史脉络和坐标方位清晰明了,充分展现了中国特色社会主义在当代中国焕发出的强大生机活力和世界意义,让社会主义以生动具体的形象直击青年学生心灵。

       注重以流行语态创新理论表达。节目风格做到轻松活泼,从节目名称到内容讲述,力求洋溢着青春气息,易于被青年学生接受,易于新媒体传播。节目嘉宾对一些重大理论问题的阐述,大多采用讲故事的方式,用形象生动的人物故事勾勒历史,对一些问题的解答,他们很好地结合了自己的工作、生活经历和感受,让观众感同身受。节目中注重融入一批“时代新语”和网络流行词,增进与青年大学生的“共同语言”;把主流意识形态话语融入日常生活话语,用接地气的方式,达到“武装头脑更充实心灵”的目的。

       注重以解疑释惑凝聚共识。节目组不逃避矛盾,不回避问题,在创作中广泛面向全国高校大学生征集学习生活中的理论疑惑和思想困惑,专门设置现场互动提问环节,就大家普遍关心的热点难点疑点问题进行辨析,比如,节目中既讲为什么一定要走中国特色社会主义这条人间正道,又讲为什么一定不能走改旗易帜的邪路和封闭僵化的老路,从而引导奋进在中国特色社会主义发展新阶段的亿万群众,特别是年轻一代更好地认识真理与谬误,理想与追求,前进与挫折。

       三、制作精良:品质成为传播效果的有力保障

在节目制作前期,通过承办湖南省社会主义“有点潮”主题征文、征歌、演讲等系列主题活动,为节目作了铺垫和预热。同时,有针对性地到部分高校征集节目话题和进行主题宣传,通过问卷等方式,征集节目现场提问近500道;多次组织相关专家和师生召开节目呈现形式座谈会;面向社会征集节目舞美方案12套,并组织专家和学生评审;通过试镜等方式确定节目嘉宾;与节目嘉宾和主持人等反复打磨录制台本等。

       在节目录制期间,将台内最大的演播厅作为节目专用的录制场地,邀请了中南大学、湖南大学等湖南省内十余所高校大学生以及多哥、巴基斯坦、赤道几内亚等“一带一路”沿线国家在华留学生参与节目录制。

后期制作阶段,抽调了全台制作骨干,成立节目包装组和两个后期制作组,部分主创人员全程参与。后期制作充分运用多种电视元素,以丰富画面的表现力、营造观众的兴奋点、展现节目的整体美。

       精良的制作水准,为节目提升传播力、影响力提供了有力的保障——从媒体反映看,湖南卫视首播后,又在晚间黄金时档安排重播,并制作节目宣传片滚动,反响报道持续跟进,芒果TV同步播出,充分发挥了播出平台的作用。人民网制作大型专题在两微一端持续推送,中国教育电视台也在晚间黄金档安排重播。各大媒体反响也十分热烈。

       从社科理论界评价看,理论界专家学者认为,节目是中国特色社会主义“四个自信”的铿锵表达,是讲好中国特色社会主义故事的成功尝试,是党的创新理论进校园的匠心之作,真正把“有意义”的事做出了“有意思”。

       从社会反映看,广大干部群众以及北京大学、中国人民大学、中南大学、湖南大学等全国多所高校师生在收看节目后认为,《社会主义“有点潮”》形式新颖,角度新潮,摒弃了理论传播的程式化,为广大观众打开了一扇了解马克思主义、了解社会主义的窗口,起到了进一步引导青年群体坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心、对以习近平总书记为核心的党中央充分信赖。

                                                                                                            (作者尹开源:湖南教育电视台台长)

分享到:
友情链接:
湖南省新闻出版广电局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅