WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
《湖南招考》栏目获得省2016年度网络视听节目内容建设资金支持
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月21日 17:44 浏览数:13

        近日,湖南省新闻出版广电局公布了2016年度网络视听节目内容建设资金扶持项目补助名单,湖南教育电视台《湖南招考》栏目作为“互联网+电视”的重点推广项目获得了该项目的资金扶持,首批扶持资金8万元。湖南招考栏目于2000年开播,在新的媒介环境下,如何找准电视与“互联网+”的最佳契合点?如何借助传统优势,运用新媒体开发新领域?《湖南招考栏目》紧紧围绕升学刚需,通过电视、电脑、移动端形成的三屏格局,建立起“电视+微信+网站+线下活动”的全媒体运营模式。

一、坚守电视平台打造公信力

   无论新媒体如何来势汹汹,传统媒体的公信力始终无法取代。湖南招考坚守电视主战场,以精品内容塑造专业权威形象。近年来,栏目与省教育厅、省教育考试院、各地市教育局紧密联系,以专家资源、学校资源为依托,全年策划了《高招政策全解读》、《小升初政策全解读》、《中招政策全解读》、《自考政策全解读》、《高校专业解码》等系列专题,无缝对接小学、初中、高中、大学等升学领域,内容丰富,形式多样,满足了求学群体的普遍需求。同时在每期节目中,设置微信答疑板块,吸引观众互动,并以主持人口播,二维码贴片,飞字信息等多种方式推广网站及微信,将电视观众转化为新媒体用户。而新媒体用户提出的各类咨询和求助又为电视策划提供了最接地气的节目来源。

    二、利用微信平台扩大影响力

“湖南招考”官方微信除了日常的信息发布之外,还成立了集咨询、解答、微直播等服务于一体的服务平台。栏目利用微信后台数据,细分各类受众群体,在微信内容上实现精准定制与推送。2017年高考分数线发布当天,湖南招考微信以微直播方式全程记录省考试院新闻发布会,在线回答网友疑问,网络PC端则邀请权威嘉宾解读分数线背后的故事,指导志愿填报。当天直播互动总人次超15万。当日文章阅读量突破10+

高考志愿填报期间,邀请各大高校招办负责人进行直播访谈。节目同时在电视、网络、微信三屏直播,使广大考生足不出户就可以得到最权威、最准确、最实用的高考志愿填报咨询服务。

通过视频直播、专家访谈、在线答疑、投票点赞等活动,湖南招考官微目前已聚集粉丝56万多人。

三、立足网站平台架起服务桥

    基于PC端,湖南招考建立了“湖南招考网”,通过一个圈子+一座桥梁的模式全方位与受众进行互动,提供优质的服务。“一个圈子”即“招考有个圈”,各年龄学段的考生和家长都可以在招考网交流、分享经验,获取权威答疑;“一座桥梁”即“找老师服务网”,该应用利用互联网技术在学生和老师之间搭建起桥梁,提供各类家教服务。同时,在湖南招考网上还推出志愿填报指导应用服务、名师讲座视频直播活动,将升学服务做到极致。

    四、策划线下活动提高美誉度

  为加强与观众的沟通与互动,湖南招考全年策划了多场线下活动,如在湖南省教育博览会举办大型志愿填报指导讲座、在中学举办升学公益讲座活动,举行栏目主创、主持人观众见面会等,这些活动充分调动了观众的参与积极性,全公益性质的线下活动也提高了栏目的美誉度。

互联网最强调的是用户体验,而《湖南招考》栏目的台网融合项目正是在“服务观众”到“服务用户”的转型中走出了具有“互联网+教育”特色的融媒体之路。

 

分享到:
友情链接:
湖南省新闻出版广电局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅