WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
聚焦暑期扶贫实践 展现青年学子担当
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月21日 16:28 浏览数:136

QQ图片20170821162416


QQ图片20170821160836

QQ图片20170821164429

 

火热暑假,淬炼青春。7月10日,全省大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动正式启动,省委副书记乌兰出席并做重要讲话。此后,全省90所高校近7000名师生,深入全省6924个贫困村开展主题实践活动。这既是扶贫工作新举措,也是大学生暑期实践新载体。湖南教育电视台为此精心策划《心系湖湘大地 情牵脱贫攻坚》系列报道,派出四组记者,跟随湘潭大学、湖南女子学院、湖南商学院、湖南科技大学等5所高校的师生团队,深入祁阳、宁乡、新邵、保靖等地进行采访,行程3000多公里,采制了《牛坪坳来了支扶贫“娘子军” 》、《寻“宝”献策助脱贫 》、《帮受灾贫困群众寻找“回家”路》等10多期新闻专题。近日,湖南省委宣传部《新闻阅评》和湖南省新闻出版广电局《监听监看周报》相继刊发文章给予高度肯定,认为湖南教育电视台的报道既展现了大学生投身扶贫攻坚的使命感,又与民族复兴的时代主题同心同向,思想性和导向性都值得称道。

反映大学生在实践中的磨炼与成长。大学生们利用假期深入边远乡村,顶烈日、冒酷暑,白天跋山涉水,到贫困户家中进行调查访问;晚上不顾暑热和蚊虫叮咬,与基层干部探讨脱贫之道……这些在学校里无法体验的经历,不仅磨砺意志和毅力,而且让大学生们最直观、真实地了解农村,了解社会,对他们日后的成长成才有着重要意义。

彰显大学生与农民群众的深厚感情。报道显示,大学生深入贫困户家中,一方面了解贫困现状,一方面帮助寻找脱贫致富的途径,他们不把自己当作“局外人”,而是主动的参与者。长沙商贸旅游学院的师生来到宁乡市灰汤镇,看到贫困户洪泽明的家7月初被山洪冲毁,立即与有关方面协调、沟通,很快为洪泽明落实了建房款;湖南女子学院的志愿者主动帮助祁阳县牛坪坳村脱贫,积极探溶洞、规划果园建设和水库利用方案,为当地绘制了乡村旅游蓝图……

体现大学生学以致用造福乡亲的热情。湖南商学院设计艺术学院的志愿者来到新邵县太子庙镇,看到有的贫困户正在进行危房改建,主动为他们搞测量、画图纸,尽量让新建的住房既节省又舒适;湖南科技大学的师生来到保靖县比耳镇,看到当地竹资源丰富,有几位老人编织的竹制品很有创意,于是建议当地举办竹艺编织培训班,打造文化品牌,发展竹艺产业……

报道播出后,短短一周之内,系列节目在教育电视台官微的阅读量突破3万次,官网专题的浏览量接近7万次。


分享到:
友情链接:
湖南省新闻出版广电局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅