JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
高校作品撑起半边天 多部校园微电影获大奖——湖南省首届原创网络视听节目大赛传来捷报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月21日 15:36 浏览数:347

    日前,据湖南省新闻出版广电局公布的消息,由中共湖南省委宣传部、湖南省委网络安全和信息化领导小组办公室、湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、湖南广播电视台共同主办,由湖南省网络视听协会、湖南教育电视台、湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司等多家机构联合承办的“湖南省首届原创网络视听节目大赛”揭晓了作品评奖结果。在与众多专业传媒机构、影视制作单位报送的各类作品竞争中,由中共湖南省委教育工委宣传部指导,湖南教育电视台组织征集、遴选的校园微电影喜获丰收。我省高校作品共获得11项大奖,其中长沙航空职业技术学院根据本校真人真事改编的微电影《家国梦》获评大赛单项奖“最佳编剧奖”,中南大学、湖南大众传媒职业技术学院、湖南艺术职业学院的3部作品获“校园最佳网络作品奖”,长沙学院两部作品荣登获奖榜,湖南教育电视台、湖南艺术职业学院获评“年度优秀组织奖”。此外,由湖南大众传媒职业技术学院报送的《微城记》还被省赛组委会选送至国家新闻出版广电总局参选全国赛。近期,“湖南省首届原创网络视听节目大赛”将举办颁奖典礼。

图片1

 

图片2

微电影《家国梦》

 

赛事:大学生微电影作品占半成  秀出校园创造力
    今年4月,由中共湖南省委宣传部、中共湖南省委网络安全和信息化领导小组办公室、湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、湖南广播电视台共同主办的“湖南省首届原创网络视听节目大赛”正式启动。作为省内微电影创作主阵地、好作品层出不穷并已连续举办3届的“湖南省大学生微电影大赛”当即受邀加入了这项大赛的序列,成为重要的作品供稿源。湖南教育电视台基于大学生微电影大赛的平台优势,当即征选了一大批高校作品报送至省新闻出版广电局,并成立专门团队对作品进行修剪指导、再次加工。截止大赛征稿结束,全省网络视听大赛共征集到省内高校、地方广播电视台、大型媒体、文化单位、传媒公司及个人的参赛作品共计200余部,其中高校作品数达114部,来自省内33所高校,占大赛总参赛作品数47.5%。其中,湖南艺术职业学院报送作品最多,达21部。
    高校作品主题向上,制作精良,题材围绕“中国梦、青春梦”展开,弘扬正能量,较好展示了湘人、湘土和湘情,秀出了校园文化建设之大美,秀出了校园创造力。通过微电影作品的创作,高校师生在校园中营造出积极健康的网络文化环境,“为创新创意的微电影点赞、转发、聚人气”也成为新媒体环境下一项热门的校园师生人人参与的活动。

图片3

微电影《浮沉》

 

作品:爱国爱家爱青春   大学生水平赶超专业影视机构

    经过3届大学生微电影大赛的举办、历练,我省大学生们的微电影创作水平大幅提升,在本届大赛报送的作品中,涌现出许多让人眼前一亮的精品。本届大赛评委会由全国资深影视专家构成,并通过芒果TV面向社会开展投票。在与众多专业传媒机构、影视制作单位报送的各类作品竞争中,我省高校作品最终获得11项大奖,并拿下含金量极高的单项奖“最佳编剧奖”。网络人气方面,大量高校作品投票数超过十万。
    长沙航空职业技术学院参赛作品《家国梦》,根据其本校真人真事改编而成,讲述了三胞胎兄弟继承抗美援朝飞行员老兵爷爷的遗志,同时报考长沙航空职院、成为空军士官生并立志从军守卫祖国蓝天的故事,作品将“军旅题材”与“青春校园”相结合,人物刻画清晰,主题鲜明、题材新颖,最终拿下“最佳编剧奖”。湖南艺术职业学院微电影作品《浮沉》拍摄于2015年,旨在向抗战胜利70周年致敬,作品将宏大的爱国主义主题细化融入至一个10多分钟的紧凑故事中,人物张力十足、演绎到位,俨然是“抗战大片”的格调,获评“校园最佳网络作品奖”。同获“校园最佳网络作品奖”的另外两部作品《湘魂》、《微城记》,分别来自中南大学和湖南大众传媒职业技术学院,其不约而同地将镜头聚焦“城市”,以青春的视角品味我们的家乡,展现湖湘城市之美和湖湘文化之美。

图片4

纪录片型微电影《微城记II》


思考:关注微电影朝阳产业  打造高校微电影优势平台

    适应新媒体,融入创客圈。微电影及相关网络视听节目,是当前文化产业发展的新兴力量,其对文化传播、价值导向、教育事业都有着极其重要的作用。我省的影视作品生产在全国有着顶尖水平,但在“网络视听节目大赛”上,来自省内高校大学生们创作的作品,却将许多专业传媒机构、影视制作单位挤下擂台,这在很大程度上说明,对于“非盈利属性”的微电影及相关网络视听节目而言,高校人群在人力投入、思维广度、物力保障等方面相较其他机构更具资源优势,这也表明,高校人群有可能成为微电影及相关网络视听节目的创作主力军。
    中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅主办,湖南教育电视台承办的湖南省大学生微电影大赛已连续举办3届,“微电影创作”在全省高校形成热潮,创作水平也逐年提高。目前,湖南省大学生微电影大赛已成为全省高校积极响应、师生热衷参与、校校竞争激烈、有利于展现高校及师生风采风貌的全省大学生重要活动赛事。在今年11月,湖南教育电视台还将策划举办“第三届湖南省大学生微电影大赛颁奖典礼暨第四届大赛启动仪式”,之后该项赛事将继续与“湖南省原创网络视听节目”打通输出渠道,并在校园举办多种主题活动,通过扎根校园力推更多优秀作品的出现,打开更多产业化增值路径,打造湖南大学生微电影的更大影响力。

图片5

微电影《湘魂》


 

 

附件:

湖南省首届原创网络视听节目大赛获奖作品名单

一、最佳网络人气奖

作品名称

得票数

报送单位/个人

生命因你而动听—刘玲

456193

湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司

二、校园最佳网络作品奖

序号

作品名称

报送单位/个人

1

微城记2

湖南大众传媒职业技术学院

2

浮沉

湖南艺术职业学院

3

湘魂

中南大学

三、网络视听专题节目

序号

奖 项

作品名称

报送单位/个人

1

一等奖

一路吉祥

潇湘电影集团潇湘动漫文化有限公司

2

二等奖

浏水听春

长沙电视台新闻频道

3

匠心

湖南红网新闻网络传播有限责任公司

4

三等奖

老李的旧书店

长沙学院

5

守家

湖南艺术职业学院

6

气质长沙

湖南红网新闻网络传播有限责任公司

7

榜样说

湖南伊宅购影业股份有限公司

四、微电影

序号

奖 项

作品名称

报送单位/个人

1

一等奖

寂寨

中国西南地区民族影视策划创作中心

花垣县神笔生态文化责任有限公司

花垣县职业教育中心

2

二等奖

生命因你而动听—刘玲

湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司

3

为汝而来

汝城文化体育广电新闻出版局

汝城县旅游外事侨务局

湖南碧玺文化传媒有限责任公司

4

满江红

湖南艺术职业学院

5

三等奖

光棍节风波

湖南广播电视网络传输中心

6

我是记者

永州市广播电视台

7

等风来

湖南艺术职业学院

8

星空下的守望

株洲市文体广电新闻出版局(袁嘉驰)

9

家国梦

长沙航空职业技术学院

10

不能忘却的记忆

湖南艺术职业学院

五、公益类视听节目

序号

 奖 项

作品名称

报送单位/个人

1

一等奖

快乐课桌

芒果V基金

2

二等奖

我的地铁我的家

长沙市地铁电视传媒有限公司

3

寻找鲸鲨

海南泡泡海洋文化有限公司

周 芳

4

三等奖

德邻书屋

芒果V基金

5

路人

长沙学院

        六、最佳导演
       彭景泉(作品:寂寨)
        七、最佳编剧
       张少利(作品:家国梦)
        八、年度优秀组织奖
       湖南教育电视台、湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司、湖南艺术职业学院、株洲市文体广电新闻出版局、芒果V基金

分享到:
友情链接:
湖南省新闻出版广电局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅