JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
守护学生“舌尖上的安全” 我省启动校园食品安全宣传主题日活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年07月04日 10:07 浏览数:737

校园食品安全是全社会食品安全的重点领域,抓好校园食品安全工作,事关千万个家庭的幸福安康。624日,湖南省教育厅在湘潭启动了全省校园食品安全宣传主题日活动,并为2015年省级食品安全示范学校——湘潭市第十六中学揭牌。

                         图片1
        
此次活动由省教育厅主办,湖南教育电视台、湘潭市教育局和湘潭市第十六中学承办。启动仪式上,湖南省教育厅要求,在全省食品安全宣传活动周期间,各地各校要积极主动传导校园食品安全正能量,宣传食品安全管理的经验与做法,组织专家深入中小学校传授食品安全知识,组织学生积极参加“全国青少年健康知识网络大赛”,并通过专题讲座、主题班会、举办学校食堂开放日以及“小手拉大手”等活动增进食品安全宣传效果和影响面。

                      图片2

湖南省教育厅强调,各级教育行政部门担负指导和督促学校加强食品安全日常管理的重要职责,各级各类学校是校园食品安全的责任主体,学校校长是第一责任人。各地各学校要认真落实习近平总书记提出用“四个最严”保障食品安全的要求,始终将加强食品安全管理工作摆在重要的位置,遵循属地管理原则,建立健全学校食品安全责任体系,完善校园食品安全经营准入和退出机制,加大食品安全重点部位和关键环节隐患排查力度,加强管理人员及从业人员的定期培训,经常开展食品安全法制教育和健康教育,确保各项日常管理制度落到实处,全方位筑牢校园食品安全防火墙。

                  图片3

启动仪式后,湘潭市第十六中学举行了“学校食堂开放日”,邀请家长代表、社会监督员和新闻媒体等走进食堂,和孩子们一起体验就餐过程,让大家了解了该校学生餐食从采购、制作到最后供应的全过程。

                           图片4

 在随后举行的主题班会上,来自湘潭市食药监局的专家通过食品安全常识竞答、播放食品安全快速检测视频等多种形式,与学生互动交流,告诉孩子们如何拒绝路边小商贩兜售的零食和“垃圾食品”,让孩子们认识了“三无产品”、十大类垃圾食品的危害性,普及了青少年食品安全日常注意事项。

                             图片5

目前我省已有20所不同类型的学校(幼儿园)经省食品药品监督管理局、省教育厅、省卫生计生委组织专家现场考核确认获得省级食品安全示范学校殊荣。这些学校全方位保障学校食品安全的做法和经验值得各地各学校学习借鉴,将在我省学校食品安全管理工作发挥强烈的示范引领作用。

分享到:
友情链接:
湖南省新闻出版广电局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅