JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
发现“身边的好学校”展示教育的新变化
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年07月23日 09:23 浏览数:1486

     

近日,省教育厅厅长王柯敏深入长沙市芙蓉区调研,对于朝阳小学充分利用师资资源和文艺设施,免费向孩子们开放,并安排专业教师无偿进行指导的做法非常赞赏,表示这就是身边的好学校,身边的好老师。要大力宣传,大力弘扬。

作为全省教育宣传的主阵地,湖南教育电视台从今年5月份开始,推出了纵贯全年的大型新闻专栏--《身边的好学校》,每周五晚19:35播出,次日12:00重播。该宣传主题摒弃以办学硬件和生源质量来衡量学校好坏的简单标准,侧重从科学的办学理念、丰富的课程体系、优秀的师资团队、良好的校园文化、和谐的家校关系等方面,挖掘和展示学校具备鲜明特色的办学“因子”。

为了把“好学校”的故事讲好,讲出效果,湖南教育电视台在人员、策划、制作方面做了精心安排。一是抽调业务骨干,组建了专题采访组。二是策划接地气,记者编导在拍摄之前下到基层一线,实地察看、感受、遴选“好学校”。三是拍摄周期长,制作精细,力图创作出现象级的教育新闻宣传作品。专栏自推出以来已播出6期,如推行“灵动教育”的冷水江五中,倡导“梦想课堂”的吉首万溶江小学,科技教育有声有色的岳阳市东升小学等等,这些学校名气不大,但孩子们喜欢,家长认可。节目播出后,在社会上产生了一定反响。不少观众表示,名气、升学率不应该成为好学校的代名词,真正的好学校应该要着重培养学生健全的人格和品性,建立起良好的学习习惯和学习兴趣。

学校是教育的根本载体。办人民满意的教育,从很大程度上来讲就是办人民满意的好学校。湖南教育电视台将继续做好“身边的好学校”主题宣传,唱响湖南教育“好声音”,传递教育发展的“正能量”,让更多的好学校、好老师为人民群众所了解,倡导教育发展改革的成果更多地惠及人民群众,同时将通过新闻热线、官方微信、微博等方式加强与观众的互动,听取社会各界对专栏的意见和建议,使报道更专业、更鲜活、更有影响。



分享到:
友情链接:
湖南省新闻出版广电局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅