JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 正文
关于印发《2015年湖南教育电视台党委中心组理论学习计划》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年06月19日 09:50 浏览数:1552

                                                                     湘教视党通字[2015]1号

各支部,各中心、部室、栏目:

根据厅机关党委《关于印发湖南省教育厅、省委教育工委〈2015年厅党组中心组理论学习计划〉的通知》(湘教党通[2015]11号)精神,为切实提高学习质量,强化学习的针对性和实效性,确保学习达到预期目标,台党委结合我台实际,研究制定了2015年中心组理论学习计划。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为台党委中心组理论学习的突出主题,深入学习“四个全面”,践行“三严三实”,紧密结合新常态下我台发展的实际,从加强台领导班子建设需要出发,以坚定理论信念、补好精神之钙为目标,拓展学习领域,丰富学习内容,创新学习形式,不断提高干部的政治素质和执行能力,增强领导干部的责任感、使命感,形成良好工作作风,努力把学习成果转化为推动事业发展的具体思路和办法措施,为台里事业全面发展提供坚强思想保证和有力支持。

二、集中学习重点

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,科学把握“四个全面”战略布局精神实质。 以读原著、学原文、悟原理的方法,认真学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等重要文献,全面准确把握系列讲话的精神实质和科学内涵;研究讨论“四个全面”战略布局的内在逻辑和历史必然,深刻理解“四个全面”作为党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实际相结合的新飞跃的重大意义;思考和研究如何用讲话精神增强理念信念、指导改革攻坚、推动科学发展、做好意识形态各项工作,思考和研究如何使讲话精神更加深入全体党员干部和广大群众,并真正成为强大思想武器和科学行动指南。

(二)深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,继续深化改革,全面推进事业发展。深入学习党的十八大报告,学习党的十八届三中全会《决定》和省委《贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》等重要文件。进一步理解和全面把握深化改革的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,紧密联系本单位的工作实际和党员干部的思想动态,把思想和行动统一到中央决策部署上来,认清形势、统一思想、明确任务,切实增强全面深化改革的自觉性、坚定性和主动性。

(三)深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进依法办事。认真学习党的十八届四中全会《决定》、公报,学习省委《关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》、《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》。深入研讨依法治国在“四个全面”战略布局中的重要地位和作用,认真学习、领会其精神实质,要做尊法、学法、守法、用法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事。

(四)巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,全面推进从严治党。认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,在十八届中央纪委第五次全会上的重要讲话,以及在江苏调研时作出的关于全面从严治党的重要论述,深刻认识中央从严治党的鲜明态度和坚定决心。认真学习党章、党内政治生活准则和党纪条规,认真贯彻《关于机关和直属单位贯彻落实从严治党的意见》(湘教党组发〔2015〕1号)文件,认真开展教育实践活动整改落实工作,形成长效机制,大力开展“三严三实”专题教育活动。

(五)积极培育和践行社会主义核心价值观,加强单位文化和队伍职业道德建设。认真学习党的十八大以来习近平总书记关于精神文明建设的系列重要论述,学习中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深刻领会培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、原则要求、方法路径。以培养和践行社会主义核心价值观为重点,加强组织文化建设,以关心人、培养人、塑造人为出发点,积极开展团队文化建设,以坚持核心价值统领,把文明创建与理想信念教育、社会主义核心价值观培养、管理文化形成、文明素养提升紧密结合起来,扎实开展省文明单位创建工作。

(六)学习习近平总书记关于做好意识形态领域工作的重要论述和文艺工作座谈会精神,落实舆论导向责任制。深入学习习近平总书记关于做好意识形态领域工作的重要论述和文艺工作座谈会精神,强责任、抓队伍、守阵地、出精品。认真学习贯彻总书记关于意识形态工作的重要批示精神,全面落实中央、省里和厅委的部署要求,强化领导责任,充分发挥我台作为省级主流媒体和教育专业媒体的特点,大力宣传党中央、国务院,省委、省政府及省教育厅关于教育改革与发展的方针、政策;重点报道我省教育改革与发展中的主要工作和成就;突出宣传我省在教育战线上涌现出的先进事迹、先进人物;紧紧扣住教育改革和发展过程中的热点、焦点问题,坚持用正确的舆论引导观众,宏扬主旋律,为全省教育改革发展营造良好的舆论氛围。

三、学习要求

(一)坚持完善学习制度。台党委研究并审定学习计划,确定学习和研讨专题,提出学习要求,主持学习活动,学习主要采取讲座与集中研讨相结合的形式,落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节。全年集中学习每两个月安排1次,全年不少于6次。领导班子成员每年撰写1至2篇调研报告。同时健全中心组学习考勤、集体研讨、专题调研和考核等制度,构建学习管理长效机制。

(二)坚持创新学习形式。根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式和拓展学习载体。坚持把专题学习与集中培训、个人自学与集中辅导、专题调研与决策论证、读书写作与创新实践、交流学习体会与开展各类活动有机结合起来,营造内容丰富、生动活泼、主题鲜明的学习氛围,推进学习型党组织建设。同时,借助网络、多媒体等现代科技手段,搞好班子个人自学,不断激发学习兴趣,增强学习的主动性和吸引力。

(三)坚持学用互为结合。着眼于武装头脑、指导实践、推动工作,把学习理论与把握国内国际形势的新变化紧密结合起来,与转变思想观念和工作作风结合起来,与推动我台的各项工作紧密结合起来,真正把学习成果转化为促进发展的工作思路,转化为服务事业和群众的自觉行动,转化为指导工作、解决问题和推动发展的能力。

四、专题报告和调研安排

(一)党委中心组学习专题报告会

1.社会主义核心价值观道德专题讲座

2.全民守法(普法)知识专题讲座

3.教育电视发展专题研讨会

4.落实文艺座谈会精神专题讲座

5.廉政建设专题报告会

(二)专题调研

围绕“适应经济社会发展新常态,如何推动教育电视新闻宣传工作”主题,组织开展专题调研,争取在3个月时间内形成有思想、有内容、有措施的调研报告。


                                                                     湖南教育电视台
                                                                          2015年6月10日

分享到:
友情链接:
湖南省新闻出版广电局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅